Мой сайт

Воскресенье, 19.05.2024, 15:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » МОИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОПЫТЫ

РАЗНОЕ

ВРЕМЕНА  ГОДА,  СЕЗОНЫ  ЖИЗНИ


     ВЕСНА: радостное начало жизни. Энергия бьет ключом, все вокруг растет, расцветает, меняется и совершенствуется на глазах.

     Воздух свеж и прозрачен, а небо - не бывает выше и голубее! Солнце играет, наполняя природу надеждой, ожиданием чего-то большего и лучшего.

     Однако не все так просто: погода пока неустойчива, а тепло обманчиво. Яркое солнышко соседствует с похрустывающими ледком лужицами, а новорожденные листья и цветы так хрупки и беспомощны...

*****

     О, детство и юность, весна жизни! Ты глядишь вокруг широко распахнутыми, восторженными глазами, интересуешься сразу всем и спешишь все испытать.

     Ты чувствуешь, что перед тобою - целая жизнь, весь мир раскрывается тебе навстречу.

     Благословенное светлое время первых свершений, ярких впечатлений и глубоких чувств!

     Несчастная пора поспешных решений, неразумных поступков и глупых ошибок!

*****

     ЛЕТО: жаркая пора, кажущаяся неизменной и бесконечной. Если весна ежедневно удивляет новым чудом, - клейким листочком или облаком цветов, - то лето как бы даёт отдых от смены впечатлений: оно куда основательнее, устойчивее, что ли.

******

     Молодость - время, когда человек полон сил, но уже не швыряется ими в щенячьем юношеском восторге. Он способен целиком погрузиться в массу важных и необходимых занятий: работа, семья, друзья... Жаркое время, но счастливое: сколько радостей и трудностей предстоит! Иногда трудности заслоняют взор, и радости видятся лишь издалека. Свадьба, ребёнок, любимая работа, первая премия, отпуск в горах, шашлык на берегу с друзьями - и много-много ещё событий составят впоследствии сокровищницу воспоминаний.

*****

     ОСЕНЬ: время сбора урожая, золотой листвы, паутинок в небе, первых признаков приближающихся холодов.

*****

     Зрелость - осень жизни - воистину время жатвы. Вот когда начинаешь жать, что посеял, встречаться лицом к лицу с результатами своих "молодых" поступков и последствиями решений!

     Время углубления морщинок и серебрения висков. Пора радоваться внукам или прощаться с мечтами о собственных детях. Карьера сделана, привычки сложились, можно уже оглядываться назад и оценивать свои достижения, можно давать другим здравые советы опытного человека.

*****

     ЗИМА: прекрасная белоснежная сонная пора. Время терпеливого пережидания бурь и невидимой деятельной подготовки к весеннему пробуждению. Природа спит,но под снежным покрывалом уже пробиваются ростки новой жизни.

*****

     Старость: пора воспоминаний и применения приобретенной мудрости. Время отдохновения от мучительства страстей и покорения старым привычкам. Время подготовки к вечности.

     Благословенное время отдыха от многозаботливости, погони за земными благами - и скорбная пора болезней и неумолимо надвигающейся немощи телесной. Для одних - радость и забота со стороны детей и внуков, для других - безнадежная пора нищеты и оставленности. Для одних - радость ожидания встречи с Богом "лицом к лицу", для других - растущий страх расставания с привычной временной жизнью. Для всех - приходящее осознавание ценности каждого прожитого дня.


"Оглашеннии, изыдите!"

 

     Слышала об одном священнике, который, служа литургию (храм маленький, даже дьякона нет), опускает эти возгласы об оглашенных. Насколько я поняла, он считает их устаревшими и бессмысленными.

 

     Стало грустно. И сразу вспомнилась фраза нашего о. Вячеслава: "Отрицательный опыт всегда ущербнее положительного". Атеисты не видели Бога, на основании чего отрицают Его существование. Протестанты не чувствуют пользы от молитвы за усопших, почитания икон, Богородицы и святых, из чего делают вывод о ненужности всего этого. Людям, внешним по отношению к Церкви или неофитам непонятна ценность церковно-славянского языка...

 

     Многие богослужебные моменты имели когда-то реальное, утилитарное значение, а со временем перешли в разряд символических. Но что удивительно - это вовсе не снижает их ценность, пожалуй, порой даже возвышает.  Не говорю уж сейчас о том, как оживляют они внутреннюю связь с Церковью древней - и вечно пребывающей.

 

     Для меня возглас "оглашеннии изыдите" имеет большое значение, и его отсутствие обеднило бы литургию в моём понимании. В некоторых брошюрах, разъясняющих основные детали богослужений, я встречала толкование в смысле призыва очистить душу, "выгнать вон" суетные помыслы, готовясь к евхаристическому таинству. Но у меня лично на первый план выступает другая грань этого символа.

 

     Как настойчиво и громко возглашают: " Елицы оглашеннии, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашеннии, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы вернии..." Представляется древний храм, который спешно покидают оглашенные. Сейчас начнётся таинство, приступать к которому дозволено лишь посвящённым. Господи! А я-то слышу возгласы эти, но не удаляюсь. Дерзаю причислять себя к верным, достойным участвовать в величайшем таинстве, допущенным в самое сердце литургии! Прости, Господи! Ведь воистину "хитон мя обличает, яко несть вечерний"... Но всё же "дерзая на милость Твою, прихожду". Как тут не затрепетать и не смириться душе? И ещё не раз она вздрогнет и устыдится, слыша "Святая святым" или "Горе имеим сердца"...

 

     Дорогой батюшка! Не исправляйте литургию, позвольте ей исправлять сердца прихожан! "Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся".

 

5.01.2012

 


 

Категория: МОИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОПЫТЫ | Добавил: Талочка (21.02.2011)
Просмотров: 610 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Кристина  
0
Священник произносит слова,за которые ему отвечать и когда он говорит в молитве об оглашенных, то он их реально должен представить перед Богом,а нет никого,кого он собирается крестить, думою он скорбит как раз,когда не произносит слов:"Оглашенные головы преклоните" - он кается, что из месяца в месяц нет их в храме,а это его прямая задача,ведь он "Ловец человеков" Тут грустная действительность, а наши аллегории - вся Литургия предполагает возможность их выводить,а у священника -ответсвенность за свои дела. Я это так поняла просто .И моллилась в этом месте за то,чтобы они были , а когда он обратится к оглашенным то надо уже верным молиться за него,чтобы он довел свое дело конца ,а потом когда уже он предложет и за оглашенных помолиться,то и за них,чобы не соблазнились.

2 Кристина  
0
Просто в этом приходе очень сложно, одна служба в неделю и все вроде как известно,что присходит в храме ,а с другой стороны где гарантия,что в храм ,к нам в гости не пришел реальный оглашенный? Я тоже об этом много думала.
. Я когда-то уговорила,чтобы мы вспоминали наших усопших, а то мы их соборно не вспоминаем-дали записки,а священник там сам отдувается ,а мы стоим и забыли уже,молимся только о том,что услышим- за здравие, за Воскресение и так неделя за неделей. Когда я начала просить ,меня даже кое-кто послал в "другие храмы ходить молиться за своих усопших" короче говоря так сформировалась панихида,в которой учавствуют все и наши усопшие нами поминаются.

3 Талочка  
0
Ну видишь, как оно бывает: молитва, как и вся жизнь прихода - общее дело,не только задача священника. На то она и ЛИТУРГИЯ. wink

1 Любчик  
0
Плачу

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0